您当前位置:石家庄市职业技能教研鉴定中心 >> 教学研究 >> 浏览文章

关于在大型企业和企业集团开展企业内技师考评工作的通知

2011-9-4 12:36:01 本站原创 佚名 【字体: 阅读:

石家庄市劳动和社会保障局
关于在大型企业和企业集团开展企业内技师考评工作的通知

(石劳社[2006]83号)

各县(市)、区人事劳动和社会保障局,有关单位:
    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强高技能人才工作的意见》(中央发〔2006〕15号)文件精神,充分发挥企业培养高技能人才的主体作用,切实加强高技能人才队伍建设,决定继续在我市大型企业和企业集团开展企业内技师考评工作,现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
    企业内技师考评要积极探索以职业能力为导向,以工作业绩为重点,注重职业道德和职业知识水平的高技能人才评价体系,加快培养一大批数量充足、结构合理、素质优良的技术技能型、复合技能型和知识技能型高技能人才。
    二、组织方式
    企业开展技师考评应具备相应的条件,由企业自愿提出申请,经我局审核后,报省劳动保障厅批准实施。
申请开展技师考评的企业应具备以下条件:
    (一)具有一定规模(大中型企业)且技术工人占工人总数50%以上(或占在岗职工的40%以上);
    (二)具有承担技师考评工作的常设职能机构和与技师考评相适应的考务人员和考评人员;
    (三)建立了"使用与培训考核相结合,待遇与业绩贡献相联系"的激励机制,能够兑现被聘技师津贴和福利待遇;
    (四)具备理论知识考核、操作技能考核及不同类型技师能力考核的场地和设备;
    (五)制定了各类技师考评的具体办法和程序等技师考核的技术性文件;
    (六)具有职工工作业绩的资料累积和科学客观的业绩考核办法。
    三、考评职业(工种)和等级
    企业内技师考评的职业(工种)范围为《国家职业标准》(或技术等级标准)中设置技师等级的职业(工种)。
    企业内技师考评等级为技师(国家职业资格二级)。
    四、申报条件
    (一)按照各职业(工种)《国家职业标准》(或技术等级标准)规定执行。
    (二)具备下列条件之一者,可破格申报技师资格:
    1.参加省级一类及以上级别职业技能竞赛取得前10名者;参加省级二类及市级一类职业技能竞赛取得前3名者。
    2.掌握关键性技术技能和复合技能,在生产一线有突出贡献的技术骨干,且本企业劳资部门出具证明予以推荐的。
    3.解决过重大技术难题或有技术改革创新并获得市级科技创新3等奖以上,同时提交相

相关阅读:

图片新闻