关键词: 鉴定所 考评员 统考 职业技能鉴定 技能竞赛
XFshopASP

新闻中心

您当前位置:石家庄市职业技能教研鉴定中心 >> 教学研究 >> 浏览文章

国外高技能人才培养的主要做法(中)

2011-9-3 18:47:08 本站原创 佚名 【字体:

 三、强调学生本位、产学合作,体现灵活性和个性化

 一是强调学生本位、能力本位和产学合作的实际能力培养。德国“双元制”模式的目的,就在于培养学生适应竞争和发展的能力。各类中学毕业生要谋求某一个职业岗位,就必须首先通过申请成为某一个企事业机构的学徒。学生由企业依照国家标准招收,然后送入双元制大学学习。培养目标是:学士—工程师,即既有大学理论知识,又有从事工程师工作实践能力的大学生,毕业后进入社会,就能担当起工程师岗位的工作,不需要企业再进行适应性培训。这是区别于传统大学之处。

 美国 1994 年《从学校到工作机会法》中明确规定:所有州都要建立一个全州范围内的学校到工作体系,向所有学生提供参加工作岗位的教育和培训机会,并为学生接受包括 4 年制学院和大学教育在内的继续教育做好准备。企业为学生提供更多的见习、实习的机会,培养学生的责任意识、安全意识、和他人协商的技巧以及自我管理的意识等。

 澳大利亚国家 TAFE 研究评估中心,研究并制定了对 TAFE教学管理和教学质量的评估办法,建立了国家能力认可制度和以能力为主要标准对学生进行考核的质量评估体系。质量评估以能力测试为核心,有些专业或工程,不以得分多少论高低,而以合格或不合格对学生进行评价。学生按照这种能力要求学习,完全避免了死读书、读死书的弊病,自觉在提高自身能力上下功夫,并最终体现在实际处理问题、解决问题的能力提高上。

 韩国政府大力提倡职业技术学校与企业密切合作。1994 年韩国实施了“2+1 制”,即学生头两年在学校接受职业教育,第三年在企业接受一年的现场实习培训。1998 年建立了 40 所“2+1制”示范学校。为推动产学合作,还在各地成立了“产学合作教育协会”及“产学合作委员会”。“产学合作委员会”的职责主要有:只向与学校合作的企业提供资助,公开由于教育水平低而不能满足企业需要的学校名单,减少或停止对这类学校的资助,从而促进企业和学校的相互合作。

 二是体现灵活性和个性化的特点。英国职业教育培训模式的灵活性体现在对学生以往的学习给予认可上。在起始评估的基础上,再确定每个学生的学习起点,制定个性化的学习目标的计划,并以经常

相关阅读:

网友评论:


  • 国内新闻
  • 国际新闻
图片新闻
进入论坛论坛热帖