关键词: 鉴定所 考评员 统考 职业技能鉴定 技能竞赛
XFshopASP

新闻中心

您当前位置:石家庄市职业技能教研鉴定中心 >> 教学研究 >> 浏览文章

国外高技能人才培养的主要做法(上)

2011-9-3 18:45:39 本站原创 佚名 【字体:

 在高技能人才培养方面,德国、英国、美国、加拿大、澳大利亚、韩国、日本等发达国家具有明显的特色,有些做法值得借鉴。

 一、以培养实践能力为目标,强调关键能力培养

 进入 21 世纪,国际上提出了培养“关键能力”和“技术人文者”的概念。第二届国际技术与职业教育大会上,许多代表认为:创业能力、与人交往、合作共事、自我调节、分析解决问题、创造性与责任感等能力,是新世纪人才的“关键能力”。目前,各国关键能力培养的策略主要有三种:

 一是整体策略,即对职业教育课程体系进行整体改革,在课程中增加培养关键能力的内容,并将其作为基本课程,每个专业的学生必须学习并达到规定的标准。英国设置了交流、信息技术、计算等三种关键能力单元。美国增加了处理资源、处理人际关系、处理信息、运用技术等关键能力培养的能力。澳大利亚普遍开设“课题研究”课,培养学生自主学习、主动探索、解决问题的能力。

 二是基础策略,即加强职业教育课程的基础性,加强职业教育初期的通识教育,使学生掌握深厚而扎实的基础知识,为继续学习和提高奠定基础。

 三是渗透策略,即在职业教育各门课程的教学中关注“关键能力”的培养。要求各任课教师结合本学科的教学内容,灵活运用各种教学方法,培养学生的关键能力,如解决问题的能力、团队协作的能力、与人沟通交流的能力、理解并尊重他人的品质等。德国的双元制大学为了培训学生有较强的职业能力,用专业知识、方法技能、社会能力三项来做支撑,学生不仅要掌握专业知识,同时要掌握方法技能,还要有社会能力。

 二、以市场为导向,设置满足社会需求的实用性专业

 澳大利亚职业学校的专业设置表现出明显的市场性。主要针对某岗位或岗位群设置专业,对于一些跨学科的岗位,则设置综合化的专业,实现相关学科甚至不同学科之间的沟通和融合。专业的设置必须通过相关教育部门以及企业组织的审核,所设的专业必须是相关行业或企业需要的,学生愿意学的,符合政府和行业机构宏观布局的。

 德国高等职业教育培养注意根据科学技术和社会经济发展的需要不断调整。职业教育以职业分析为导向来确定培训专业。通过职业分析,将一个职业或若干个职业确定为一个职业群,一个职业群对应一个培训专业,从而使其设置

相关阅读:

网友评论:


  • 国内新闻
  • 国际新闻
图片新闻
进入论坛论坛热帖