关键词: 鉴定所 考评员 统考 职业技能鉴定 技能竞赛
XFshopASP

新闻中心

您当前位置:石家庄市职业技能教研鉴定中心 >> 教学研究 >> 浏览文章

改革与创新是民办职业培训学校的发展之路

2011-9-3 18:39:32 本站原创 佚名 【字体:

改革与创新是民办职业培训学校的发展之路
时间:2006-11-28 来源:中国职业培训与技能鉴定信息咨询服务网 编辑:sjzosta 


  摘 要:文章中作者分析了民办职业培训学校发展存在的优势和问题,并从“观念创新是搞好民办职业培训学校发展的立足点,教学创新是发展民办职业培训学校发展的关节点,管理创新是发展民办职业培训学校发展的保证点,模式创新是培育民办职业培训学校发展的增长点”等四个方面,论述了“改革与创新是民办职业培训学校的发展之路”。

  关键词:改革与创新 民办学校 发展之路

  作为民办职业培训学校的工作者,我们提出当前民办职业培训学校发展的思路,提出由政府构架现代职业培训教育的新体系,民办职业培训学校创建职业培训教育的新模式。强调观念创新是搞好民办职业培训学校发展的立足点,教学创新是发展民办职业培训学校发展的关节点,管理创新是发展民办职业培训学校发展的保证点,模式创新是培育民办职业培训学校发展的增长点。只有这样,尤其是民办职业培训学校才能在市场中立足,才能在市场竞争中发展。

  一、民办职业培训学校的发展优势和面临的问题

  (一)民办职业培训学校的发展优势

  随着社会经济体制的转变,职业培训教育要从计划办学模式转向市场办学模式。政府积极鼓励和推动职业培训学校与行业、企业、私人开展各种形式的共建或联合办学,鼓励支持公办学校引入民办机制或采取民营、股份合作等形式实现"学校教育模式"向"企业教育模式"转变,政策上保证了民办职业培训学校的发展。二是民办职业培训学校是投资者也是经营者,比公办培训学校有更多的自主权。三是民办职业培训学校可自办企业;可自办不同类型的学校,比公办职业培训学校更有利于按科学发展观统筹,整合职教资源,通过企业与学校,不同学校之间共建、调整、合作、合并,提高民办职业培训学校的实训装备水平,扩大办学规模,提高办学效益。四是有利于民办职业培训学校通过产教结合的方式,可实现人才的正常流动与人才的有偿使用及教研成果的转化,从而实现以产补教、以产养教,增强民办职业培训教育的造血功能等。

  (二)民办职业培训学校发展面临的问题

  1.职业学校生源发生变化,招生和在校生数量连年下滑

  近几年来,受经济结构调整、社会就业压

相关阅读:

网友评论:


  • 国内新闻
  • 国际新闻
图片新闻
进入论坛论坛热帖